Приручение «Афони»

 

Жизнь – дорога по земле, которую человек может выбирать… Нет, точнее, не выбирать, а творить ее, свою дорогу жизни! Можно, наверно, на месте дороги вырыть страшную черную пропасть, завидуя и злобствуя на весь белый свет за свои неудачи или недуги. Можно и затянуть её скучной серостью тумана – своим бездействием, лишь плача и сетуя на беспросветную долю. Но не лучше ли создать дорогу, сверкающую всеми красками богатейшей палитры чудесного мира, сохранив детский взгляд и Божию искорку души? … Может быть, падать и плакать, но вставать и идти, обязательно идти по Дороге жизни, радуясь каждому подаренному мигу?..

 

…Так распорядилась судьба, что жизнь моя переломилась надвое:

 

«До» и «после» наступления слепоты, а слух у меня и с детства был плохой. Пусть минует Вас чаша сия, но невозможно предугадать, что нас ждёт… Как же дальше жить и что делать, попав в такую сложную ситуацию?

Чтобы разорвать оковы тьмы и тишины, я научилась читать и писать рельефно-точечным шрифтом Брайля. Затем взялась за освоение компьютерной грамоты. Самые первые уроки работы на компьютере мне дали С.А. Сироткин – президент ОСПГ «Эльвира», и Н. В. Голован – вице-президент ОСПСГ «Эльвира». А позднее – преподаватель в Волоколамском ЦРС Г. В. Белоусов. Продолжил мой технологический «ликбез» С. В. Флейтин. Он объяснил правила пользования программой «Miranda» и «хождения» по Всемирной паутине. Потом Сергей Владимирович посоветовал мне купить смартфон «Nokia E-52» с установленной программой-говорилкой «Mobi spike», он же и научил им пользоваться.

Появилась также сенсорная техника, преимущества которой нахваливали друзья и знакомые. Но я с недоверием «косилась» на неё, не понимая, как «вслепую-вглухую» командовать «крутой техникой».

 

Я была уверена, что бескнопочные устройства неподвластны слепоглухим людям

 

В марте нынешнего года меня пригласили на очередной этап компьютерных курсов в Центр реабилитации слепоглухих, расположенный в подмосковном селе Пучково возле храма Казанской иконы Божией Матери.  В Доме-Центре созданы все условия для проживания и учёбы слепоглухих людей информационым технологиям. Так спокойно и защищённо я мало где себя чувствовала.

А Флейтин – компьютерный гений, он-то и «соблазнил» меня перейти с «Nokia» на iPhone (Айфон). Сергей Владимирович убедил меня, что айфон удобен в использовании и что слепоглухой человек вполне может им управлять с помощью определённых жестов и через брайлевский дисплей. Мой наставник вбил на мой компьютер руководство пользователя айфоном, где описаны жесты управления смартфоном, и инструкцию «команд» для айфона через БД.

Айфон – это смартфон, только сенсорный, выполняет функции и телефонной связи, и компьютера (только у него ограниченный объём памяти). Конечно, на этом супер-устройстве необходимо запустить уже встроенную программу-«говорилку» под названием Voice Over и включить функцию «блутуз», ну и настроить его соответственно индивидуально для себя.

Надо сказать, что сначала было непривычно, потому что структурное построение на айфоне и на компьютере немного различается. Ещё я не сразу научилась правильно выполнять жесты-команды на айфоне, например, тройное постукивание тремя пальцами по экрану для переключения фунции затемнения или взмахивание тремя пальцами для разблокировки всего устройства. Но даже медведя можно научить кататься на велосипеде, а что уж говорить о «хомо сапиенс» – человеке разумном… С помощью Сергея Владимировича я научилась делать пока самое необходимое и простое: звонить, набирать, отправлять и читать СМС, электронные письма, вбивать новый контакт, могу воспользоваться видеозвонком. Все операции на Айфоне, конечно, помогает выполнять брайлевский дисплей.

Айфон многофункционален. С его помощью можно фотографировать, делать видео- и аудиозаписи, читать книги в печатном и брайлевском форматах, набирать текст. Несомненные «плюсы» Айфона в том, что он намного легче даже ноутбука, компактен, его везде можно носить с собой и всегда быть на связи, что немаловажно, и, наконец, в любом месте в любое время на нём можно поработать, как на компьютере.

Вернулась домой я вся такая «мобильная-крутая», а мой «Айфон-Афоня» новые головоломки подкинул. Я – опять к Александру, моему партнёру по жестовой песне и танцам. Он, любитель «Apple»-техники, лёгкими движениями пальцев быстро исправлял все недоразумения с «Афоней». Саша научил пользоваться чатом «WhatsApp» и другими новыми программами… Конечно, пока всё делаю медленно, но, надеюсь, со временем у меня будет получаться быстрее... Надо только не останавливаться на достигнутом. Теперь меня интересует, как с помощью Айфона с БД и «GPS-навигации» можно самостоятельно ориентироваться и передвигаться в любой местности…

Я очень благодарна Сергею Алексеевичу Сироткину и Надежде Владимировне Голован, Сергею Владимировичу Флейтину и Герману Владимировичу Белоусову, Александру Гогулану.

Низкий поклон отцу Льву Аршакяну, чьими неустанными заботами открыт Дом для слепоглухих, огромное спасибо всем сотрудникам Центра и прихожанам храма Казанской иконы Божией Матери - добровольным волонтёрам за опеку и внимание к курсантам Центра и всем-всем, кто поддерживает и помогает идти по Дороге жизни!

…И каждый раз я себе повторяю изречение древних мудрецов: «Дорогу осилит идущий».

Наталья Залевская, Челябинск

 

Поддержите проект "Дом слепоглухих", чтобы работа по оказанию помощи слепоглухим инвалидам не прекращалась.  Оказать поддержку можно прямо на сайте, здесь