Туристическую поездку в Кабардино-Балкарию организовали для дагестанских инвалидов по зрению и слуху
«Поездку в Кабардино-Балкарию организовали для дагестанских инвалидов по зрению и слуху,- сообщает www.riadagestan.ru,- Поездка в соседнюю республику состоялась по инициативе дагестанского отделения общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», ДООИ ОСПСС при поддержке Махачкалинского общества слепых.
36 людей смогли на выходные выехать в курортную республику, где для них были созданы комфортные условия проживания и отдыха.
В первый день отдыхающие посетили знаменитое Голубое озеро, во второй день смогли любоваться Чегемским ущельем с его многочисленными и неповторимыми водопадами, попробовали знаменитые балкарские хычины. В третий день гостей из Дагестана ждал поход в Атажукинский сад – парк культуры и отдыха города, находящийся в Нальчике, где они смогли прокатиться на фуникулере и покормить белок».
Поездка эта состоялась, благодаря активной работе нового председателя Дагестанского отделения «Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»» Султану Маадову. Мужчине уже более пятидесяти лет, но это не мешает ему получать четвертое высшее образование, выезжать на межрегиональные соревнования по шашкам и шахматам спорта слепых в качестве старшего тренера и участника, заниматься туризмом, легкой атлетикой и принимать активное участие в жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху.
В детстве Султан был болезненным ребенком и по словам матери дважды пережил клиническую смерть. Зрение было слабым, и родители отдали его учиться в специальную школу для слепых и слабовидящих детей, но из - за того, что он серьезно заболел, перевели в обычную школу рядом с домом. Сидел Султан за первой партой, но все равно не видел то, что учителя писали на доске. Они относились к этому с пониманием и сами прочитывали написанное слабовидящему ученику. После окончания школы Султан мог бы сразу вступить в общество слепых, но поначалу избегал этого потому, что иметь инвалидность в годы его юности считалось чем-то зазорным. Уже позже, познакомившись с председателем ВОС, он все же согласился стать его членом и активно включиться в жизнь незрячих жителей Махачкалы. Со слухом проблемы у Султана начались три года назад после того, как он перенес инсульт. К сожалению, такого рода последствия болезни не поддаются лечению.
Общественной жизнью Султан занимается с первого класса школы. Он был пионером, председателем совета класса, школы, а потом и института, был комсомольцем и комсоргом, в настоящее время является членом бюро Махачкалинской организации ВОС, председателем социально-бытовой комиссии республики Дагестан, почетным ветераном ВОС, за общественную работу награжден правительственными и ведомственными грамотами.
«Чужая боль мне небезразлична, - говорит Султан,- я стараюсь бороться с несправедливостью, стараюсь помогать людям. Моя мама говорила мне: «Сколько можешь, сынок, помогай людям». И я считаю, что это мой моральный долг. Всевышний дал мне жизнь, и в благодарность за это я должен помогать другим людям. Мне нравится это делать».
Помимо общественной деятельности, Султан занимается и научной работой: будучи дипломированным специалистом в юридической, экономической и педагогической областях, он выступает с докладами на всероссийских и международных конференциях, проводит тематические семинары и вебинары. Являясь сотрудником спортшколы, старшим тренером республики Дагестан по шахматам и шашкам спорта слепых, Султан готовит незрячих и слабовидящих спортсменов к соревнованиям и сам регулярно принимает в них участие, занимая призовые места.
Отвечая на вопрос о том, что же его мотивирует на такую интенсивную работу, мужчина неизменно повторяет: «Я просто люблю помогать людям». Став председателем Дагестанского регионального отделения «Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвиры»», Султан серьезно задумался над решением проблем своих слепоглухих соотечественников. Он считает, что при одновременном нарушении зрения и слуха человеку гораздо труднее социализироваться. Таким людям, на его взгляд, нужно помочь в организации общения между собой, дать им возможность самореализоваться. Число слепоглухих людей в Дагестане растет: 10- 15 лет назад в региональном отделении насчитывалось около 20 человек с нарушением зрения и слуха, сейчас их более 150.
«Необходимо создавать условия для общения слепоглухих людей,- считает Султан,- надо организовывать совместные мероприятия, выезды на природу, путешествия в другие города. Важно оказывать им и правовую помощь, рассказывать, где и как получить средства реабилитации, реализовать свои права, воспользоваться льготами. Мне хочется развивать волонтерство для того, чтобы здоровые люди с добрым сердцем помогали тем, у кого нарушены зрения и слух. О слепоглухих людях надо побольше рассказывать в обществе, чтобы они были заметны, понятны и волонтеры были заинтересованы помочь им. Кроме того, мне хотелось бы способствовать развитию талантов людей с нарушением зрения и слуха, организовывать инклюзивные кружки по интересам. Это очень важно для людей с инвалидностью: быть замеченным, востребованным, интересным и понятным другим».
АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА