Поход в большое будущее
В конце декабря в Подмосковье состоялся первый инклюзивный поход, соединивший туристов с проблемами зрения и слуха и волонтеров в едином желании прогуляться по сказочному зимнему лесу и посидеть у костра. А быть может, даже встретить двенадцать месяцев и попросить у них что-нибудь волшебное в Новом году.
О том, как проходил уникальный поход, рассказывает один из его организаторов и идейных вдохновителей Елена Федосеева.
– Как называется ваш поход?
– Специального названия у похода не было. Он был экспериментальный, пробный, поэтому между собой мы его так и называли «экспериментальный поход». А уже сидя в электричке, придумали для него грандиозное название: «первый инклюзивный поход мира», – которое в процессе общения между собой и публикаций на страницах в соцсетях сократилось до более простого «первый инклюзивный поход» и просто «инклюзивный поход». Вполне возможно, что у наших походов в скором времени появится красивое, емкое и менее распространенное название.
– Когда он состоялся, по какому маршруту?
– Поход состоялся 20 декабря и, поскольку был «экспериментальным», реализован был по несложному маршруту в Подмосковье, недалеко от Зеленограда. От станции «Малино» мы ушли в леса, прошли по замерзшему озеру, сделали там зарядку, продолжили маршрут по сосновой части леса, переправились по мосту через реку, дошли до стоянки, там развели костер, сварили борщ и чай. А после небольшого отдыха выбрались из леса в небольшой поселок и отправились к станции «Фирсановская», откуда и вернулись в Москву.
– Кто организатор похода?
– Организаторами похода стали благотворительный фонд «Дом слепоглухих», директором которого я являюсь, и Екатерина Мацнева. Но мы все-таки были даже больше не организаторами, а идеологами и вдохновителями, а вот организоваться участники смогли быстро и четко. Во время обсуждения маршрута и обязанностей в походе мы объединились в группу в WhatsApp, где быстро решались все организационные вопросы: кто что берет, кто кого встречает, кто кого провожает и кто кого сопровождает во время путешествия.
– Какова цель похода?
– Основная цель этого похода была попробовать возможности передвижения незрячих и слепоглухих людей в сопровождении людей зрячих в условиях зимнего леса, оценить возможность полноправного включения людей с инвалидностью по зрению и слуху в процесс организации и реализации такого мероприятия. Нам хотелось понять, как технически сопровождать незрячих и слепоглухих участников во время похода, какие трудности могут при этом возникать.
Но, конечно, целей подобных активностей может быть немало, ведь участие в походе для человека с инвалидностью может стать эффективнейшим способом реабилитации, освоения навыков коммуникации и ориентирования в пространстве, развития волевых черт характера и общего укрепления организма.
– Что, на ваш взгляд, самое важное в таком мероприятии?
– Наиболее важное в таком мероприятии – процесс взаимодействия и взаимопомощи между участниками с инвалидностью и участниками без инвалидности, а также возможность первым реализовать свои желания таких путешествий, приключений, отдыха от городской суеты и шума, и возможность понять, что люди с инвалидностью тоже могут быть полноценными туристами с рюкзаками, кострами и палатками. Такого рода отдых нужно любить, и среди людей с инвалидностью есть те, кто любит и хочет отдыхать именно так, а значит, у них должны быть возможности это делать.
– Сколько было участников?
– Мы хотели организовать совсем небольшую, пробную группу, но в итоге получилась группа из тринадцати человек, потому что, узнавая о предстоящем событии, незрячие и слепоглухие люди просили взять их с собой, и пару человек из числа просящих мы все-таки присоединили к группе. Остальным, к сожалению, пришлось отказать, но мы пообещали, что поход повторится в следующем году, и они обязательно примут в нем участие.
– Как вы приглашали к участию?
– Сначала приглашали конкретных людей с инвалидностью – тех, которых я знаю лично как людей физически выносливых и имеющих опыт походной жизни. А во время подготовки присоединились уже и другие участники с инвалидностью, но тоже те, кто физически и морально был готов к десятикилометровому путешествию по зимнему лесу, где в конце декабря может быть очень снежно и очень холодно. Людей без инвалидности приглашали сначала также из числа знакомых и волонтеров нашего волонтерского проекта «Сопровождение по городу». Важно было сформировать группу таким образом, чтобы у каждого участника с нарушением зрения и слуха был сопровождающий.
– Какие были сложности?
– Наверное, самый сложный момент, о котором до сих пор вспоминают наши помощники-сопровождающие, был связан с прохождением через узенький скользкий мостик над незамерзшей рекой с заметным течением. Человека без зрения необходимо было провести по такому узкому мостику так, чтобы он не рухнул с него в ледяную воду. Ох, волновались, конечно, все. Каждому незрячему и слепоглухому участнику помогали сразу два-три сопровождающих, поддерживали, объясняли, как и куда лучше поставить ногу. В общем, этот момент был не из легких.
– Что наиболее запомнилось в походе?
– Конечно, борщ и ароматный чай с лесными ягодами и травами. Ко времени разведения костра все участники изрядно замерзли и кое-кто промочил ноги, так что тепло было чрезвычайно нужно. Вот и радовались все костру, борщу, который с огромным аппетитом ели, сидя у костра и вытянув к огню ноги. Еда в походе, наверное, всегда самая запоминающаяся и приятная вещь.
– В чем инклюзия похода?
– Инклюзивный поход – это поход, в котором принимают участие как люди с инвалидностью, так люди без инвалидности, принимают полноправное участие в его организации и реализации. Инклюзия – это процесс включения людей с инвалидностью в общество людей без инвалидности, и включение именно равноправное, равнозначное, при котором инвалидность не становится преградой к участию во всех сферах общественной деятельности. Так и в инклюзивном походе люди с инвалидностью могут и должны чувствовать себя его равноправными участниками, и не только с правами члена туристической группы, но и с его обязанностями.
– Каковы впечатления участников?
– Впечатления участников самые хорошие. После завершения похода еще несколько дней они благодарили друг друга за отличный день, обменивались фотографиями и короткими видео, записанными во время путешествия. Одна из участниц похода, сопровождающая незрячего человека, призналась, что после тяжелой трудовой недели опасалась, что путешествие будет для нее выматывающим и очень тяжелым, но оказалось, что к концу дня она почувствовала колоссальный прилив сил и хорошего настроения.
– Что в планах организации? Куда бы хотелось пойти?
– Конечно, хотелось бы продолжения нашей походной истории. Весной хочется пойти в поход уже дня на два, но пока тоже недалеко от Москвы, а потом можно и дальше. Мир огромен и интересен. Хочется расширять группу, брать больше людей с инвалидностью, хочется, чтобы среди участников было больше мужчин, физическая помощь которых чрезвычайно нужна, хочется, чтобы присоединялись люди с походным опытом, готовые этим опытом делиться и помогать тем, кто только-только начинает свою туристическую карьеру.
Фото Евгении Капитоновой